Альтруизм
Altruism, 利他主义
Альтруизм – это слово, которое было сконструировано сознательно. Сознательно потому, что появилось потребность в понятии, противоположном по смыслу понятию эгоизм. Сконструировано как французское слово – его автором стал французский мыслитель.
Во второй половине 19 века слово заимствуется русским языком.
Альтруизм - бескорыстная забота о благе других людей. Это действие на пользу другим. Это готовность пожертвовать своими интересами ради интересов других. Это жизнь для других и ради других.
Такое понимание альтруизма соответствует и первичному значению слова. Французское слово altruisme идет от латинского корня alteri - другой. Индоевропейские истоки al- за пределами, на другой стороне. Английское alter – менять, делать другим.
Поскольку альтруизм - бескорыстная помощь другим, помощь без вознаграждения, то альтруистические действия не вписываются в формат экономических отношений. Они не соответствуют образу человека экономического. Но только на первый взгляд.
Фундаментальные работы Беккера показали, что альтруизм, наряду с эгоизмом и завистью зависть, - звенья одной и той же цепи. Они описывают одно и тоже явление. Это явление - зависимость функций полезности разных людей. Если зависимость отрицательная – одному тем лучше, чем хуже другому – то мы имеем дело с завистью. Если зависимость нулевая, то перед нами чистой воды эгоизм. Если зависимость положительная - то это и есть альтруизм. Его самый наглядный пример – зависимость функций полезности матери и ребенка.
Роль альтруизма как специфического типа мотивации раскрывается в знаменитой "теореме об испорченном ребенке". Если ребенок действительно "испорчен" и движим исключительно эгоистическими мотивами, то в семье, глава которой – альтруист, этот ребенок будет демонстрировать альтруистическое поведение. Другими словами, "испорченный ребенок" будет мотивирован учитывать интересы других, максимизировать выпуск специфических потребительских семейных благ. Почему?
Потому что если прирост его потребления будет достигаться за счет падения потребления другого члена семьи, то глава семьи неизбежно перераспределит бюджет семьи таким образом, чтобы сокращение уровня потребления затронуло всех примерно в равной степени. Трансферты для "испорченного ребенка" сократятся, он останется в проигрыше. Предвидя подобное развитие событий, он станет воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб другим ее членам семьи.
Вывод - альтруизм главы семьи стимулирует солидарное поведение других и максимизирует общий уровень благосостояния. Если так, то альтруистические семьи более конкурентоспособны в процессе естественного отбора.
Почему альтруистическое поведение не преобладает на рынке? Не потому что альтруизм чужд предпринимательству. Благотворительность, социальная ответственность бизнеса показывают – рынок и альтруизм – не антиподы. Проблема в том, что на рынке альтруизм менее эффективен, чем эгоизм. Проблема и в том, что денежные трансферты больше отвечают интересам получателей, чем выплаты в натуре через снижение цен. Как увеличить объемы трансфертов? Единственным способом - через максимизацию прибыли, то есть через эгоистическое поведение.
Какое отношение может иметь концепция альтруизма к экономической, в том числе региональной политике? Самое прямое. Исследования ВЦИОМ, к результатам которых мы будем относиться, конечно же, предельно осторожно, показывают, что в России наблюдается дефицит альтруизма. Альтруистов и эгоистов в стране примерно равное число, которое в сумме примерно в двое меньше завистников. Эта пропорция зависит от степени комфортности проживания в том или ином регионе. Так, в Уральском федеральном округе доля альтруистов составляет 32,1% против 11,0% в Дальневосточном округе. Почему так? Убедительный ответ пока не найден.
Сравнительные преимущества в менеджменте Точка счастия Реванш Эмоция Оптимизм Потенциал партнерства Шантаж
Дефицит, Мотивация, Семья, Трансферт, Эгоизм,
Deficit, Egoism, Family, Motivation, Transfert